jurassic museum

展覽列表

Jan 22 - Feb 28 | 2020 博物館美術沙龍

紀元畫會與台灣戰後初期美術

紀元畫會展覽

紀元畫會於1954年由張萬傳、陳德旺、洪瑞麟、張義雄、廖德政、金潤作等六位藝術家成立,為日治時期成立的「MOUVE美協」與「臺灣造形美術協會」的延伸,是戰後臺灣本土重要的美術團體,在台陽展日趨保守之際,呈現紀元畫家們的新興活力。

展覽時間: 1/22 至  2/28日

Jan 24 - Feb 7 | 2021

侏羅紀台灣土桑展

2021台灣土桑展覽
全世界最大的美國Tucson Show因疫情取消,今年由台灣侏羅紀博物館接力,
一年一度的寶石展演,上千種品項一次看個夠,不論是鑽石,水晶,寶石、化石、礦石,飾品,擺飾品等,等您來鑑賞。讓您不用出國,也可以大飽眼福。
 
時間: 1/24至2/7日止
每年舉辦一次
Jul 25 - Sep 20 | 2020

生如夏花 陳國珍藝術珠寶展

展覽回顧_375X250_生如夏花

山上繡球花迎著晨光,一叢叢紛紛地伸出頭來,徐徐幽香迴蕩在美麗花團之間,像是以最純真之心綻放五顏六色的熱鬧。希望圓滿的繡球花花語傳遞祝福的心意滿滿。

這世界的迅疾變化往往出乎意料,生命轉折複雜也往往因為欲念貪心所致,人們過度匆忙的生活步調渴望心靈慰藉,而大自然總提醒我們回歸真稚單純。生命需要愛的灌溉滋潤如同花朵需要沃土、陽光、空氣和水,然而當困頓來臨時人們又該如何自處。

正如詩人泰戈爾所言:「生如夏花之絢爛、死如秋葉之靜美」,大自然四時有序,而我們就要活在當下努力詮釋生命的繁榮燦爛。

Jul 07 | 2020

煥華真意 當代天目茶碗暨黑瓷名家邀請展

展覽回顧_375X250_煥華真意

論語‧泰伯:煥乎,其有文章。

陶藝有多面相的玩賞點;可從與眾不同的器形、特出的應用、或釉色雅俗來掌握,閱者可藉一顆或一組陶器找尋藝術的天地。黑釉系統的陶藝底色樸質,襯托了釉面立體強烈的特性,也就因為深色調讓其上的越燦爛越不怕燦爛,千變萬化的歷程於焉展開。

對閱者而言天目是雅致的遊趣。鐵釉對製作者卻難輕易成事。即使擁有再高超的技巧,每件精美的器皿如要渲染燦爛的斑花都必寓予一定程度的機運。沒有足夠的母數,便難得到滿意成品的足數。創作者望穿秋水、營營用心,只在開窯後得到報償,這又何曾是把玩器盞時所能體會?

煥華,如同字面光亮鮮明,菁粹美觀。黑釉既須用心在色彩上作文章,天目的重點必將注重華麗的外觀;閱者均有如此的興趣,作者便皆有這樣的期待。也就是這樣的起心動念,讓這樣的存在嚴謹不吝”謹守而勿失,是謂反其真”,成就了雅俗齊物、遠近共賞的真情意。

Feb 22 - Apr 19 | 2020

島嶼木作 鹿樣風

展覽回顧_375X250_島嶼木作

排灣族男子,一生擁有四把刀具:工作刀、獵刀、禮刀與工藝刀,四種刀具緊密連結生活,從日常功能,到具有象徵性的配飾,都離不開這四把刀。

工藝師布拉鹿様傳承排灣族與卑南族裔的雕刻藝術,透過各種木器與刀具雕刻,傳承部落的百年文化。融合泛泰雅文化的的裝飾紋飾,圖騰布局留白恰當,編排精煉。

多數刀具使用部落珍藏的森林之寶—台灣肖楠木,台灣肖楠根瘤所凝結的香味歷久彌新,每把工藝刀就像藝術品一樣,自我表述精湛的族曲故事。

Oct 01 - Dec 22 | 2019

陳永模花卉書畫個展

展覽回顧_375X250_歲寒知己

藝術家陳永模是台灣中生代傑出水墨藝術家,先後曾德歐豪年、李大木、吳學讓與李猷、吳平諸師的教誨,海外曾拜馬來西亞鐘正山院長門下習大寫意人物。

藝術家早慧,師法中國水墨傳統與生態自然,傳承儒釋道的中國美學心源意境之外,亦融會當代簡約意象,在簡樸寫意中又流露工筆畫的精妙,融會貫通,各臻其妙,多年研究人物、花鳥與山水畫,此次特舉辦首次花卉個展,集結數年的佳作於本展覽中。

Jul 25 - Sep 22 | 2019

宇宙神秘的禮物 隕石特展

展覽回顧_375X250_隕石特展

承載億萬歲月殞落至地球的瑰寶,經過大氣層的淬鍊,形塑成各種樣貌的隕石,本展展出90件來自世界各地的珍貴隕石,有埃及的聖甲蟲雕刻隕石玻璃、北美石鐵隕石、獨特關羽形體的鐵隕石
,都透漏當地對自然科學的文化觀點。

來自外太空的行星碎片、彗星遺落地球的墜星,各種形態隕石呈現萬般風貌,鐵隕石、橄欖隕石、隕石玻璃,各自述說著異世界的地質交融,傳遞世界的人文故事,今夏就在侏羅紀博物館揭開。

Jul 01 - Sep 22 | 2019 博物館美術沙龍

楊三郎特展

展覽回顧_375X250_楊三郎特展

九指畫家 寫下油畫傳奇 楊三郎特展(暨一日油畫體驗教室)

楊三郎(1907-1995)生於台北,自小受到日籍畫家鹽月桃甫的影響而開啟了習畫的動機,14歲時在日本美術學校進修,作品屢次獲選「台展」、日本「春陽展」。曾赴法國研修,深受法國印象派畫風的影響,發展出浪漫風情與光影寫實的個人風格。

本展覽與楊三郎美術館合作,展出21幅經典畫作,為楊三郎周遊列國所見所繪之景物,精彩可期。

Dec 24 - Feb 24 | 2018-2019

觀物取象-黃光男畫展

展覽回顧_375X250_觀物取象

黃光男是二次大戰之後水墨東渡以來的第二代傑出藝術家。師承第一代水墨大師傅狷夫、黃君璧與林玉山,從而在第二代水墨藝術家之中建立屬於自己的新文人畫風格。 他1944年出生於高雄農家,作品常有田園詩意。

北上從事藝術教學與擔任公職以來,雖然長居都市,作品仍流露濃郁的人文關懷。處於現代與當代藝術思潮之中,也強調水墨藝術的時代意涵。過去三十餘載,屢受國家重用,出任文化要職,直到政務委員與國策顧問,但其生命內涵充滿藝術與美學力量,也因此,水墨藝術一直是黃光男生命實踐的核心。

Dec | 2018

高敬維玉石雕刻展 - 宇宙觀

展覽回顧_375X250_宇宙觀

返璞歸真的玉雕大師-高敬維

創作靈感,源自於長年研究地球文化,在大自然中體悟、淬鍊,使作品內涵與宇宙天地相呼應。過程中,不斷創造出具代表性的作品,訴說著台灣的故事、刻畫出悟道者的神韻,作品中更散發出修行人獨有的禪意,在雕刻中經歷喜怒哀樂,在修煉中精淬昇華!作品巧奪天工,令人讚嘆!讓我們一起欣賞美麗的饗宴吧!

Dec | 2018 博物館美術沙龍

台灣經典名家大展

展覽回顧_375X250_台灣經典名家大展

此次經典名家大展,特別展出蔣瑞坑、洪瑞麟、李薦宏、劉其偉、吳昊等幾位藝術家,畫作作者不僅藝術成就臻及巔峰,他們同樣也是為藝術打拼,並寫下了台灣美術發展中,最重要之輝煌紀錄與成就。

從本身習畫、熱愛投入,都以個人獨特風格寫出台灣美術發展新頁,再到以組織畫會、參與美術運動的方式,使得他們成爲台灣美術史的創造者,他們自身的藝術生涯就是歷史的痕跡,就是台灣美術精采耀目的光芒所在。 

Sep | 2018

土耳其-歐納‧阿卡巴

展覽回顧_375X250_土耳其歐納阿卡巴

詼諧與嘲諷的馬戲人生-歐納‧阿卡巴

有著獨一無二藝術語彙與風格的阿卡巴,已受當代藝術界的高度重視,引起各界側目者不僅是構圖色調與肌理的運用,最重要的是,參觀者對每幅作品總有述説不完的故事與想像空間,其藝術創作能力讓歐美專業藝評不吝給出高分。

也因為有專業藝術的背書,其作品方能獲獎無數,並多次參加國際藝展與博覽會,足跡遍及巴黎,柏林,蘇黎世,日內瓦,邁阿密,首爾,里昂等各大城市,除藝術性外其作品也兼具市場性,畫風深受大眾喜愛,本次展覽與萬菓國際藝廊合作,特地挑選8幅大號數作品,相當精彩,敬請期待。

Feb 06 - Mar 19 | 2018

印象‧菲律賓特展

展覽回顧_375X250_印象菲律賓

Jun Rocha來自菲律賓獨魯萬市,1989年在芝加哥藝術學校學習水彩與油畫,積極參與當地的畫會,他常應用「空氣技法」(Plein Air )在他的作品當中,強調藝術家應捕捉不同時間的大氣氛圍,稱得上是菲國印象派的先驅者。2002年,他的精湛作品受到肯定,獲頒芝加哥市長的藝術獎的殊榮。

Apr | 2018

靈動伊斯坦堡 - 土耳其當代藝術展

展覽回顧_375X250_靈動伊斯坦堡

「過去當你說土耳其藝術,或許會覺得本土性很強,但現在情況已經改變,你會看到許多國際博物館及大型展覽如威尼斯雙年展、Documenta 等展示土耳其藝術家的作品。」

而位於遙遠東方的亞洲地區,為與歐洲同步沈浸於土耳其文藝風中,位於新北市的萬菓國際藝廊,藉由侏羅紀博物館,在3月份起推出六位土耳其當代中青年藝術家的作品,他們分別是Tanju Demirci(唐吉‧迪米西)、Rasin Berk(瑞辛‧貝克)、Memduh Kuzay(梅姆杜‧庫哲)、Fikret Öztürk(菲葛瑞‧歐茲克)、İhsan Arı(伊賀山‧阿惹)與Işıl Özışık(歐斯‧俄希可)。

這六位藝術家不但在土耳其國內多享盛名,亦活躍於法國、英國與美國等地,從他們的作品中,我們除可看到土耳其繪畫靈魂的逸出(diffusion)過程外,也不難看出這些土耳其藝術家們想向全世界發聲的企圖與決心。

Dec 22 - Feb 04 | 2017-2018

凌厲生姿 名家書法特展

展覽回顧_375X250_凌厲生姿

本展覽所展出的書、畫作品風貌多元、風格迥異,內容分別有甲骨文、篆書、隸書、草書、行書、楷書…等中華民族數千年傳承下來的各種字體,每幅作品皆有其獨特性與價值,都是作者累積數十年功力所展現的藝術內涵,不論中堂、對聯、條幅、斗方或小品皆有其可觀性,書寫內容或為吉祥小語、或為勵志對聯、或為詩詞歌賦,如能張掛於居家或辦公廳確有增添視覺美感、提升場域層次品味,增加正能量氛圍的效果。

Nov 03 - Jan 19 | 2017-2018

繁花小誌 - 曾肅良書畫特展

展覽回顧_375X250_繁花小誌

畫家在2008年遷居多霧的林口,以「霧隱山房」自號,雖然庭園不大,卻可以偶爾在其中種花蒔草,觀賞魚游之樂,聽聽不定時的鳥叫蟲鳴。

一向以山水創作為主,畫家喜歡隨著自己的想像,在超現實的神秘境域裡,發展自己的畫風,如今畫家也喜歡在許多不知名的花草樹木裡尋找生命的樂趣。除此之外,也喜歡自由自在地書寫,跳脫了傳統書法的束縛,任隨自己的潛在意識的流動,在書寫之中審視自己的靈魂。