jurassic museum

鑑定所介紹

European Gemological Laboratory

歐洲寶石鑑定學院

成立於1975年,為全球第二大寶石鑑定所。本所為台灣第一家國際級的鑑定所,進行寶石數據蒐集研究,另提供收件檢測、證書開立等服務。

全台唯一國際級鑑定機構

走訪世界各地礦區採集樣本進行研究分析,結合完整齊全的鑑定儀器及礦區資訊,致力於帶領台灣珠寶鑑定業界建立新標竿。

EGL 歐洲寶石鑑定所為全球第二大寶石鑑定所,前身為 GIPS 和 EGC,是一個獨立的科學機構,由創辦人Menahem Sevdermish,FGA,於1975 年成立。該研究中心位於以色列鑽石交易所,由四個部門組織而成:鑽石分級實驗室、寶石鑑定實驗室、珠寶和寶石鑑定部門(EGA)及歐洲寶石學院(EGC)教學部門。EGL 系統覆蓋全球,在以色列、美國、比利時、南非、法國、英國、韓國、印度、台灣均設有辦事處。

成立至今近四十年,為珠寶業與消費者提供了最精準、最可靠的寶石鑑定和專業認證,歐洲寶石學院(EGC)教學培育超過4500 位珠寶鑑定人員,其中一些人已在全球鑽石和寶石行業,擔任重要角色。為了服務大中華區,EGL也將教材翻譯為中文,讓有心學習者不會因語言的不同而妨礙學習。

本實驗室備有專業鑑定設備,包含折射儀、分光儀、偏光儀、二色鏡、比重天秤、比重液、長短波紫外線燈、查爾斯濾色鏡、高倍率寶石實體顯微鏡、紅外線光譜儀 FTIR 兩台、UV-VIS 可見光光譜儀、532 及 785nm RAMAN 拉曼光譜儀(含低溫液態氮檢測)、EDXRF – X光 – 螢光光譜儀 ( 真空 )、D-SCREEN 鑽石分篩器等,以提供您最專業精準的鑑定報告。

珠寶鑑定師的豐富人生

當我們從精品品牌貴上認識漂亮的寶石,往往誤以為寶石屬於⌈金錢⌋的範疇、只要出得起預算,就能擁有想要的寶石;可是真正前往礦區,看著工人辛苦的爬進礦區、跪在地上挖礦土,這時才發現,每一顆寶石都是上帝的恩賜,得來真不易。

世界上不會有兩顆一模一樣的寶石,寶石的內含物、形狀、顏色就像人類的指紋、脾氣。然而,當你真正懂得用科學角度欣賞他的美,不單只是用表面的直觀美欣賞他,就會成為真正的寶石蒐藏家。

寶石獵人

Gem Hunter

專業團隊

伍董個人照02

伍穗華

▶ 美國亞歷桑納州立大學多媒體教育管理碩士
▶ 美國GIC寶石鑑定師
▶ 侏羅紀彩色鑽石董事長
▶ 中華寶石研習與推廣協會理事長
▶ 桃園社區大學講師
▶ 中華寶石研習與推廣協會專任講師
▶ 現任歐洲寶石鑑定所台灣分校(EGL)專任講師

未命名-10

余文翔

▶ 歐洲寶石學院(EGL)鑑定所代表
▶ 歐洲寶石鑑定所台灣分校(EGL)專任講師
▶ 中華寶石研習與推廣協會監事
▶ 中華寶石研習與推廣協會專任講師
▶ 台北大安社區大學珠寶課講師
▶ 歐洲寶石學院鑽石鑑定師(E.D.G)

聿文

李聿文

▶ 歐洲寶石學院(EGL)鑑定所鑑定師
▶ 歐洲寶石學院鑽石鑑定師(E.D.G)
▶ 英國寶石協會彩色寶石鑑定師資格(F.G.A)
▶ 歐洲寶石鑑定所台灣分校(EGL)專任講師

鑑定儀器

高倍率實體顯微鏡(336x)

寶石的產地及處理除了藉由高階儀器鑑別外,更重要的是藉由高倍率實體顯微鏡觀察,讓各種處理無所遁形,本所更配備轉接單眼相機,讓教學及學術文章更具權威可信。

傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)

本所配備兩台紅外線光譜儀,紅外光譜主要可以應用在:

1、剛玉-熱處理及產地初步篩選
2、祖母綠-浸油、充膠及人造合成。
3、亞歷山大變色石-人造合成。
4、翡翠-酸洗灌膠。
5、鑽石- I 型 II 型鑽石鑑別等…。

拉曼光譜儀(Raman)及光致螢光光譜儀(PL)

本所配備 532 及 785 nm 兩款拉曼光譜,並結合液態氮環境鑑別鑽石,讓人造鑽石 CVD、HPHT 及輻射、HPHT 改色鑽石都無所遁形。主要應用在各類寶石快速鑑別、尖晶石熱處理、鑽石人造及處理。

紫外光/可見光吸收光譜(UV-vis)

紫外光譜儀主要應用在紅藍寶產出地質類型篩選、鑽石類型分析、染色寶石、Paraiba 碧璽鑑別等….。

能量色散X光光譜儀(EDXRF)

本所配備EDXRF具有抽真空配備之高精密設備,並非其他單位配備的手持式設備,EDXRF主要應用在分析寶石元素含量,藉此可以鑑別寶石類型及產地微量元素分析。