館內古董器物典藏

藝術展覽,珠寶展覽

考古學上,人類裝飾歷史有7000年之久,近千年以來人類一直以建築與配件裝飾為身份地位的象徵。

古董珠寶展鑑賞

藝術展覽,珠寶展覽

不同於工業產品設計,彩色寶石鑲嵌方式、配戴的結構都會影響使用者的舒適性,珠寶不僅要配戴舒適,也需要撫慰人的心境。

手工粉餅盒 古董珠寶鑑賞

藝術展覽,珠寶展覽

不論時代如何演變,外來的文化,皆不斷讓各民族為之傾心。1867年巴黎世界博覽會中展示日本的裝飾藝術後,這股熱潮也擴及到室內設計、珠寶裝飾的領域,更影響了新藝術運動(Art Nouveau的展開。

生日石的故事-珍珠

藝術展覽,珠寶展覽

連結情感的生日石在20世紀初的歐美特別流行,英國威廉王子在大學與凱特王妃相識,當時兩人以維多利亞式的Eternity band定情,上面鑲嵌有代表豐盛的石榴石與珍珠。

銀器賞析 古董珠寶展鑑賞

藝術展覽,珠寶展覽

19世紀起歐洲常用14K金作為銀器鍍金的材料,俄羅斯帝國彼得大帝制定帝國專屬的「銀標準」且在各大城市建立了金屬化驗所。

館內寶石器物典藏

藝術展覽,體驗課程,藝術品,展覽

彩色寶石鑲嵌 Pietra dura義大利語意「硬石」,在印度稱為 parchin kari或 parchinkari(波斯語) 是指使用經過切割和鑲嵌(cut and fitted)、高度拋光的彩色寶石來製作圖像的鑲嵌裝飾藝術。

節氣與生活:古董視為生活的一部分

博物館典藏,藝術品,展覽

宋代的粉青、梅子青色是歷代青綠瓷器中特有的顏色,各種擺件雖然窯色厚薄不甚相似,但這顏色都有透明至半透明的特點,青色與碧玉相若,在中式美感中是穩重且高雅的意象。

肖像雕刻:古董珠寶鑑賞

藝術展覽,珠寶展覽

肖像畫是一個古老的藝術形式,在攝影尚未發明之前,大多依靠繪畫、雕刻以擬真方式記錄人物、物品甚至風景,西洋大航海時代之前大多紀錄靜態人物為主。

博物館的拍賣會

體驗課程,團體課程,展覽,拍賣會

博物館作為保存與解釋人類的歷史、自然活動有非常重要的地位;拍賣行更使得貴族與更多社會階層的民眾有辦法享受美好事物的鑑賞,想擁有一件具有稀有價值、美的出奇的物品,可說是人們無法抹滅的慾望。

博物館琥珀研磨體驗課

體驗課程,團體課程

琥珀是埋藏在地層數千萬年的樹脂化石,要經過兩千萬至六千萬年才能在地底形成,樹脂忠實紀錄周遭環境變遷,不論年代多久,各種成分都可以完好保存下來。

X