我是如何創作一幅畫?
 
作品: 人類本來就想飛  91x117cm
 
黃木郎自述 2009年 5 月 1 日於稻香畫室
 
在我繪畫創作的經驗裡,當我想要去畫ㄧ幅画,內心必先會有一股衝動,也就是先立有主題,而這主題的動機是基於那份靈感。靈感的發生常常是來自那瞬間的一剎那,
也許就在一二秒中掠過了腦際,其實我已自我培養了這份習慣,會立刻追蹤剛才那一絲飄渺的靈感而不輕易放過。
 
我會盡可能的擱置身邊的一切動作,快速專心的去捕捉剛才腦海裡的東西,並且立刻記錄在小紙條上草稿一番,從而衍生擴思造作修飾到興濃滿意,而這張草稿就是我的作品的基本藍圖。靈感的發生地可能在樓梯間,
可能在步道上,當然最多發生在書房,從閱覽雜誌搜尋資料中而產生靈感,或在安靜下的自我天地,如上廁所大號中,或就寢未入睡前的暇思都能穫得靈感。
為掌握這珍貴的靈感便一股氣的立刻動筆去畫,當我面對空白的畫面不論小幅或大幅,在動筆之前免不了會泛起一堆雜亂的思緒,然而靈感已有所本已蔚為主題了。
 
這時我總會看著掛在牆上的先輩名言,自己寫下的座右銘:「ㄧ等二看三落空」,「ㄧ想二做三成功」便很泰然的立刻調好主要的顏料,
一筆在手就像一槍在手凝聚心思往空白的畫布一揮,如怒馬奔馳,啟開了畫章,衝破了萬事起頭難的籓離。
藝海深淵學問無止境,回憶過去我已忘記在哪一年我曾經寫下兩句標語貼在畫室裡,是這樣寫的;繪畫的方向有兩種選擇,我選擇了第二項。
 
(1)努力!努力!再努力!畫得比別人更好!
(2)努力!努力!再努力!畫出心靈的東西,就是跟別人不一樣!
 
自那時起我在繪畫上便奮勇的掙脫具象的枷鎖,從抽象和具象的混合來表達我內心的意境。
要畫到怎麼樣的程度?
才算是好画呢?
這時我又會聯想到[蘇瑩輝]老師送我的額扁:【豈能盡如人意,旦求無愧我心】
 
 
黃木郎先生作畫的照片
 
 
黃木郎
       
舊金山藝術大學
(Academy of Art University)碩士MFA研究
 
紐約自由女神移民博物館大幅油畫特展
紐約林肯藝術中心及法拉盛市政廳油畫聯展
美國康乃狄克州 BEECHWOOD OF ART 美術館展
韓國國際美術展
台灣台北,竹北,高雄 黃木郎油畫個展
法國巴黎A single grain of rice國際畫展
西班牙巴塞隆納世界藝術家聯展【Artisit In the World】
【尖峯畫會】發起人兼會長
 

 

展期:8/1-9/20
入場門票:300元整
預約電話:03-212-2990

 

X