古代陶瓷器展
 
 
 
中國陶瓷史最早可以追溯至新石器時代,經歷了數千年的技術革新,發展出唐三彩、白瓷、青瓷、青花瓷、五彩等種類繁多的陶瓷工藝。英語中的「China」一詞除了指的是中國,另一個含義就是「瓷器」,由此也可看出中國與陶瓷之間的密切關係。中國陶瓷的精密製造技術和悠久的歷史傳統在世界範圍內絕無僅有,其構成了中國古代文化的重要部分,也是人類物質文化史上的重要研究對象。在不斷接受西亞等外國美術的影響中,中國陶瓷保持著獨一無二的特色和極高的技術水準。在朝代頻繁更替的中國悠久歷史長河中,中國陶瓷的傳統得到了固守,形成了一部連續一貫的陶瓷發展史。
 
本次展出的陶瓷器共有30件,皆為侏羅紀博物館的收藏品,最早的展件為距今3000年新石器時期的馬家窯,經歷各個朝代陶瓷工藝,乃至民末清初民間使用的陶藥罐等等,其中更有數件曾為紐約大都會博物館館藏品。本展揭示中國從古至近代的陶瓷工藝發展概況,讓我們得以一窺由古至今中國審美與民藝發展的縮影。
 

《 清康熙青花開光仕女圖碟 》

 

《 古董明朝龍泉三足爐 》

 

 

 

 

X